Maltagliati in brodo di fagioli
Ricette tradizionali della cucina cavezzese.
Ingredienti per 5 persone: maltagliati fatti in casa 250 grammi, fagioli lamon ( o borlotti) 2 scatole; pomodori pelati 200 grammi, olio d’oliva 80 cl, lardo macinato 80 grammi, cipolla tritata 100 grammi, patate pelate e a piccoli pezzi 200 grammi, formaggio parmigiano crosta pulita a piccoli pezzi 60/80grammi, acqua 2 litri circa. Fare soffriggere l’olio con la cipolla e aggiungere per primo il lardo, lasciandolo soffriggere per un po’, quindi le patate; dopo 5 minuti aggiungere anche i fagioli con quasi tutto il brodo contenuto nella scatola e dopo 10 minuti i pomodori pelati. Fare cuocere mescolando di tanto in tanto fiamma moderata per 40 minuti, quindi versare l’acqua salata a piacere (il sale si può mettere anche alla fine) e fare bollire a fuoco lento per un piano d’ore. Passare il tutto finemente nel passaverdura e rimettere sul fuoco per altri quindici minuti: quindi aggiungere le croste di parmigiano ed i maltagliati, facendoli cuocere per 8 minuti circa. Versare la minestra nei piatti e lasciarla raffreddare per un po’.